Дата публикации: 20 ноября 2024
Год экспериментов, связанных с изоляцией, в Институте медико-биологических проблем РАН завершен. 14 ноября из наземного экспериментального комплекса вышли шестеро испытателей? участников финального этапа проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station ? научное исследование в уникальном наземном комплексе). 366 дней исследования имитировали полет к Луне: выход на орбиту, стыковки с транспортными кораблями, пять высадок на поверхность спутника Земли. Все максимально приближено к реальным условиям полета, включая жесткий график работы, определенный рацион, временами необходимость работать без сна, задержки связи и нештатные ситуации. Разве что без перегрузок при взлете и посадке и без невесомости. Так ученые в очередной раз исследовали, как длительный космический полет в ограниченном коллективе влияет на психологическое и физическое состояние экипажа.
Участники изоляционного эксперимента SIRIUS-23 (слева направо): Юрий Чеботарев, командир экипажа; Ксения Шишенина, исследователь; Ольга Мастицкая (Республика Беларусь); исследователь; Рустам Зарипов, исследователь; Ксения Орлова (скрыта букетом, см. следующее фото), врач экипажа; Анжелика Парфенова, бортинженер. Впервые экипаж сформировали в составе четырех женщин и двух мужчин
Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»
Ксения Орлова, врач экипажа SIRIUS-23
Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»
Эксперимент SIRIUS-23 завершил четвертую экспериментальную часть всего проекта. Он начался в 2017 г. с 17-суточной изоляции, затем в 2018–2019 гг. другой экипаж отправлялся на 120 дней, потом очередные испытатели ? на 240 дней. Финал ? годовая изоляция, во время которой участники, находящиеся внутри комплекса, и специалисты, наблюдающие снаружи, собирали информацию об адаптации к ограниченным условиям долговременного полета, разрабатывали средства профилактики влияния изоляции, искали механизмы и методики, позволяющие сократить риски человеческого фактора. Более того, полученный опыт распространяется не только на космонавтику, но и находит применение на Земле.
Директор ИМБП РАН, руководитель проекта SIRIUS академик Олег Орлов: «Наш институт ? головное учреждение по медико-биологическому обеспечению космических полетов, это наше основное направление. Но, конечно, в области физиологии экстремальных состояний мы работаем гораздо шире. Те результаты, которые мы получили здесь, в совокупности с результатами, полученными, например, в Антарктиде, помогают нам давать рекомендации людям, либо работающим в экстремальных условиях внешней среды, либо тем, чей труд можно назвать экстремальным. Практический результат таких программ, как SIRIUS, можно рассматривать в достаточно широком контексте».
Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации космонавт Сергей Крикалев: «Мы переходим на новый этап, было создано замечательное оборудование, которое позволяет проводить эксперименты. В этом эксперименте не моделировалась невесомость и ограниченное движение, но моделировалась работа не просто в ограниченном объеме с ограниченными возможностями общения, но и поведение экипажа, в который входят и мужчины, и женщины, иностранные граждане <…>. Наши программы становятся все более совершенными, сложными и остаются международными. Мы продолжаем летать на МКС, и для того, чтобы планировать дальнейшие миссии, мы проводим такие эксперименты».
Если бы участники эксперимента не ссорились, нечего было бы изучать
Изоляция небольшой группы людей ? это стрессы и экстремальные ситуации, в том числе связанные с поведением. Представьте, что вы остались, хоть и со своего согласия, на год наедине с пятью человеками ? подготовленными и хорошо вам знакомыми, но каждый со своими привычками, настроением, мыслями… Моделирование таких ситуаций ? важнейшая часть эксперимента. Отвечая на вопрос журналистов о конфликтах внутри экипажа, исследователь Ксения Шишенина отметила, что такие случаи бывали, в том числе и конфликты открытые. Но члены экипажа старались не доводить до крайностей и не повышать тон: понимали, что непросто всем.
Первый заместитель руководителя проекта SIRIUS, главный менеджер проекта Марк Белаковский: «Если бы они не ругались, зачем нам проводить подобные эксперименты? Для этого они и проводятся. Ребята ругаются, приспосабливаются друг к другу, находят пути наведения порядка. В эксперименте СФИНКС (эксперимент 1999 г., имитировавший полет интернационального экипажа на МКС), дрались. Когда мы с руководителем того эксперимента академиком В.М. Барановым пришли к академику О.Г. Газенко и сказали, что произошла нештатная ситуация и участники “немного занимаются боксом”, он ответил: “Не расстраивайтесь, в космосе будет всякое. Вам надо посмотреть, как выходить из этих ситуаций, какие рекомендации можно давать”. Для этого и проводятся эти опережающие эксперименты. Если есть конфликты, нормальные люди должны находить выходы».
Информационная служба Всероссийского портала "Молодой специалист" msrabota.ru